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Der Aufsteiger 2016 ist Thomas Plackners allererster Sekt. Die Silvaner-Trauben wurden 2016 im Thüngersheimer Rothlauf und Fischberg per Hand gelesen und dann als Grundwein für den Sekt im Tank spontan vergoren. Für die zweite Gärung wurde eine Süßreserve hinzugefügt, keine Zuckerlösung. Der Sekt lag 40 Monate auf der Hefe und ist unfiltriert. Traditionelle Flaschengärung mit feiner Perlage. "Gerade, ungestüm, der placknersche Anti-Kitsch, erwachsen und kantig" beschrieb einer der ersten Kunden den Sekt.
Insgesamt gibt es nur 990 Flaschen. Frühestens 2025 ist mit dem nächsten Sekt zu rechnen.
Der Winzer
Thomas Plackner ist Quer-Einsteiger und Winzer im Nebenerwerb. An der bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau schloss er seine Winzer-Ausbildung ab - nach jahrelanger, auch internationaler Tätigkeit in einem Technologiekonzern. Praktika im Weingut Matthias Knebel, Reinhold Haart, Immich-Batterieberg, Rudolf Fürst und Zehnthof Luckert unterstützen die Ausbildung. Nach seinen Silvaner-Weinbergen hat er lange gesucht und sie in Thüngersheim gefunden, in der Nähe von Würzburg. Thomas ist gebürtiger Franke und hat sich bewusst Franken für seine Weine ausgesucht: Hier lassen Langsamkeit und Ruhe Raum für die Produktion und den Genuss von erstklassigen Genussmitteln. Thomas Plackner ist die Gelassenheit und Besinnung auf die Dinge wichtig, die wirklich zählen. Seine Jahresproduktion beläuft sich auf rund 5.000 Flaschen; er arbeitet „bio“, ohne (noch) Bio-zertifiziert zu sein.
Thomas Plackners Weine heißen „Einsteiger“, „Aussteiger“ und "Aufsteiger", die Trauben wachsen auf Muschelkalk und Buntsandstein, werden spontan mit Hilfe der natürlichen Umgebungshefen vergoren, liegen lange bis in den Sommer nach der Ernte auf der Hefe und werden danach unfiltriert abgefüllt.
Herkunftsland | Deutschland |
Rebsorten | Silvaner |
Appellation/Anbaugebiet | Franken |
Ausbau | Tank |
Dekantieren? | nein |
Verschluss | Naturkorken |
Spontanvergärung | Ja |
Handlese | Ja |
Produktionsmenge p. a. | 990 Flaschen |
Boden | Muschelkalk, Sandsteinkeuper |
Anbau | konventionell |
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